Comenzó el otoño y ya es momento de planificar la huerta para tener a mano una variedad interesante de verduras durante el año.
Ocho especies de plantas comestibles, pueden incorporar tu agenda de cultivos hogareños.
Brocoli:
Exigencias: Requiere pleno sol. Cuando los platines tienen entre 10 y 15 cm de altura se trasplantan a su lugar definitivo en el cantero, a una distancia de 30 cm entre plantas y a 50 cm entre líneas, en un suelo rico en compost. A los diez días del trasplante se realiza un aporcado (cobertura con tierra). Precisa poco riego, salvo que el invierno sea muy seco. Se asocia bien con cebollas, puerros, lechugas y caléndulas. Hay que plantar cuatro o cinco brócolis por persona que va a consumirlos. Es resistente a las heladas. Si vamos a cultivarlos en contenedores, éstos deben tener una profundidad mínima de entre 30 y 40 cm.
Cosecha : Entre mayo y agosto. Hay que cosechar la cabeza central con cuchillo, cuando los pimpollos están aún bien firmes y de color azulado. Este corte estimular el crecimiento de brotes laterales que darán cabezas más pequeñas y un poco más fibrosas, pero totalmente aprovechables.
Coliflor:
Exigencias: Requiere pleno sol. Cuando los plantines tienen entre 10 y 15 cm de altura, se trasplantan a su lugar definitivo en el cantero, a una distancia de 50 cm entre plantas y a 70 cm entre líneas, en un suelo rico en compost. Al alcanzar la altura de 25 cm es conveniente aporcarlarlas (cubrirlas con tierra). Precisa riegos moderados. Cuando se acerca la fecha de cosecha, puede favorecerse el blanqueo de la cabeza si se la cubre con hojas inferiores.
Cosecha : En enero y febrero las variedades más tempranas, y de mayo a agosto las tardías. Cuando la cabeza alcanza su tamaño máximo, se la corta con cuchillo junto con dos o tres hojas que servirán de protección.
Echalote
Exigencias: Requiere pleno sol. Necesita suelos permeables, bien estructurados, con un pH casi neutro y ricos en materia orgánica. En suelos arcillosos, los bulbos se redondean; en suelos más sueltos, crecen con su forma alargada habitual. Precisa riego moderado.
Cosecha: Entre septiembre y noviembre, cuando se observa que más de la mitad de la planta amarillea, se sacan con cuidado los bulbos del suelo. Se elige un día soleado y se dejan secar 2 o 3 días.
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Lechuga
Exigencias: Se desarrollan bien en suelos fértiles, ricos en materia orgánica y con buena capacidad para retener la humedad. La distancia entre plantas puede diferir según la variedad, pero suele ser de 20 a 30 cm.
Cosecha: Todo el año. La Maravilla de las cuatro estaciones o la Red Salad Bowl son variedades perfectas para la huerta familiar durante el invierno. Resisten el frío y pueden ser cosechadas por hojas, sin descalzar la planta. Otras, como la Criolla o Gallega de invierno, se descalzan totalmente, o bien se cortan con un cuchillo.
Puerro
Exigencias: Requiere un suelo permeable, con buen drenaje y es medianamente exigente en nutrientes. Un truco para blanquearle la base es cubrirla con paja y asegurarla con hilos. Los tubos de cartón de los rollos de papel son un buen sustituto; hay que colocarlos desde arriba de la planta y cuidar de no dañar el follaje cuando la planta ya está desarrollada. Tiene un ciclo de cultivo largo: desde la siembra hasta la cosecha pueden pasar cuatro o cinco meses. También se puede sembrar directamente en surcos, en los canteros, y luego hacer el trasplante. Para una producción familiar la siembra de 0,5 gramos de semillas será suficiente. Precisa riegos frecuentes y abundantes.
Cosecha: Entre junio y septiembre, cuando la planta está bien formada y tiene la base apenas ensanchada, con la ayuda de una herramienta, se descalza la planta de raíz.
Kale
Exigencias: Requiere pleno sol. Prefiere suelos profundos y con un buen drenaje. El pH ideal es 6-7. Ocupa menos espacio en el cantero que el brócoli, el repollo o la coliflor. La distancia entre plantas es de 25 cm. Soporta temperaturas muy bajas. Precisa grandes aporte de compost.
Cosecha: Entre abril y julio. Se cosechan las hojas jóvenes y se dejan las inferiores que continúan alimentando a la planta. También puede cosecharse la planta entera, cortando el tallo con un cuchillo. No rebrota; las raíces se llevan al compost
Arveja
Exigencias: Se adapta bien a casi todo tipo de suelos, aunque prefiere los profundos y húmedos, ricos en materia orgánica. No excedernos con el riego.
Cosecha: Entre junio y septiembre. Para grano verde: cuando las vainas están bien graneadas y de color verde brillante. Para grano seco: dejar terminar el ciclo; la planta amarillea y las vainas se desgranan fácilmente.
Acelga
Exigencias: requiere pleno sol, aunque tolera muy bien la sombra. Necesita suelos profundos y fértiles, aunque soporta a los que son algo pesados y los salinos. Hay que aplicar compost antes de comenzar el cultivo. La distancia entre plantas ideal es de 25 cm y la separación entre líneas es de 40 cm. Precisa riegos regulares. Hay que vigilar el ataque de los pájaros, a los que les encantan sus hojas tiernas.
Cosecha: Todo el año. Si se cosechan con cuidado y de manera escalonada las hojas más externas, la planta puede producir muchas hojas sin llegar a florecer. Los cortes se hacen con cuchillo o bien clavando la uña en el extremo de la penca, a ras de la roseta.
Por Gabriela Escrivá, Técnica en Floricultura y Jardinería (UBA), especialista en huerta orgánica.
Fuente: La Nación, Argentinga
Comenzó el otoño y ya es momento de planificar la huerta para tener a mano una variedad interesante de verduras durante el año.
Ocho especies de plantas comestibles, pueden incorporar tu agenda de cultivos hogareños.
Brocoli:
Exigencias: Requiere pleno sol. Cuando los platines tienen entre 10 y 15 cm de altura se trasplantan a su lugar definitivo en el cantero, a una distancia de 30 cm entre plantas y a 50 cm entre líneas, en un suelo rico en compost. A los diez días del trasplante se realiza un aporcado (cobertura con tierra). Precisa poco riego, salvo que el invierno sea muy seco. Se asocia bien con cebollas, puerros, lechugas y caléndulas. Hay que plantar cuatro o cinco brócolis por persona que va a consumirlos. Es resistente a las heladas. Si vamos a cultivarlos en contenedores, éstos deben tener una profundidad mínima de entre 30 y 40 cm.
Cosecha : Entre mayo y agosto. Hay que cosechar la cabeza central con cuchillo, cuando los pimpollos están aún bien firmes y de color azulado. Este corte estimular el crecimiento de brotes laterales que darán cabezas más pequeñas y un poco más fibrosas, pero totalmente aprovechables.
Coliflor:
Exigencias: Requiere pleno sol. Cuando los plantines tienen entre 10 y 15 cm de altura, se trasplantan a su lugar definitivo en el cantero, a una distancia de 50 cm entre plantas y a 70 cm entre líneas, en un suelo rico en compost. Al alcanzar la altura de 25 cm es conveniente aporcarlarlas (cubrirlas con tierra). Precisa riegos moderados. Cuando se acerca la fecha de cosecha, puede favorecerse el blanqueo de la cabeza si se la cubre con hojas inferiores.
Cosecha : En enero y febrero las variedades más tempranas, y de mayo a agosto las tardías. Cuando la cabeza alcanza su tamaño máximo, se la corta con cuchillo junto con dos o tres hojas que servirán de protección.
Echalote
Exigencias: Requiere pleno sol. Necesita suelos permeables, bien estructurados, con un pH casi neutro y ricos en materia orgánica. En suelos arcillosos, los bulbos se redondean; en suelos más sueltos, crecen con su forma alargada habitual. Precisa riego moderado.
Cosecha: Entre septiembre y noviembre, cuando se observa que más de la mitad de la planta amarillea, se sacan con cuidado los bulbos del suelo. Se elige un día soleado y se dejan secar 2 o 3 días.
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Lechuga
Exigencias: Se desarrollan bien en suelos fértiles, ricos en materia orgánica y con buena capacidad para retener la humedad. La distancia entre plantas puede diferir según la variedad, pero suele ser de 20 a 30 cm.
Cosecha: Todo el año. La Maravilla de las cuatro estaciones o la Red Salad Bowl son variedades perfectas para la huerta familiar durante el invierno. Resisten el frío y pueden ser cosechadas por hojas, sin descalzar la planta. Otras, como la Criolla o Gallega de invierno, se descalzan totalmente, o bien se cortan con un cuchillo.
Puerro
Exigencias: Requiere un suelo permeable, con buen drenaje y es medianamente exigente en nutrientes. Un truco para blanquearle la base es cubrirla con paja y asegurarla con hilos. Los tubos de cartón de los rollos de papel son un buen sustituto; hay que colocarlos desde arriba de la planta y cuidar de no dañar el follaje cuando la planta ya está desarrollada. Tiene un ciclo de cultivo largo: desde la siembra hasta la cosecha pueden pasar cuatro o cinco meses. También se puede sembrar directamente en surcos, en los canteros, y luego hacer el trasplante. Para una producción familiar la siembra de 0,5 gramos de semillas será suficiente. Precisa riegos frecuentes y abundantes.
Cosecha: Entre junio y septiembre, cuando la planta está bien formada y tiene la base apenas ensanchada, con la ayuda de una herramienta, se descalza la planta de raíz.
Kale
Exigencias: Requiere pleno sol. Prefiere suelos profundos y con un buen drenaje. El pH ideal es 6-7. Ocupa menos espacio en el cantero que el brócoli, el repollo o la coliflor. La distancia entre plantas es de 25 cm. Soporta temperaturas muy bajas. Precisa grandes aporte de compost.
Cosecha: Entre abril y julio. Se cosechan las hojas jóvenes y se dejan las inferiores que continúan alimentando a la planta. También puede cosecharse la planta entera, cortando el tallo con un cuchillo. No rebrota; las raíces se llevan al compost
Arveja
Exigencias: Se adapta bien a casi todo tipo de suelos, aunque prefiere los profundos y húmedos, ricos en materia orgánica. No excedernos con el riego.
Cosecha: Entre junio y septiembre. Para grano verde: cuando las vainas están bien graneadas y de color verde brillante. Para grano seco: dejar terminar el ciclo; la planta amarillea y las vainas se desgranan fácilmente.
Acelga
Exigencias: requiere pleno sol, aunque tolera muy bien la sombra. Necesita suelos profundos y fértiles, aunque soporta a los que son algo pesados y los salinos. Hay que aplicar compost antes de comenzar el cultivo. La distancia entre plantas ideal es de 25 cm y la separación entre líneas es de 40 cm. Precisa riegos regulares. Hay que vigilar el ataque de los pájaros, a los que les encantan sus hojas tiernas.
Cosecha: Todo el año. Si se cosechan con cuidado y de manera escalonada las hojas más externas, la planta puede producir muchas hojas sin llegar a florecer. Los cortes se hacen con cuchillo o bien clavando la uña en el extremo de la penca, a ras de la roseta.
Por Gabriela Escrivá, Técnica en Floricultura y Jardinería (UBA), especialista en huerta orgánica.
Fuente: La Nación, Argentinga