Más colores para la salud y la vida

Todas las frutas y verduras contienen compuestos químicos naturales que los hacen únicas y que les confieren diversas propiedades beneficiosas para nuestra salud

Mucho nos han hablado de la importancia de consumir al menos cinco frutas y verduras al día, pero no sólo la cantidad es lo que importa, al consumir frutas y verduras de diferentes colores diariamente, nos aseguramos de obtener todos los beneficios que estos alimentos nos ofrecen.

Te has preguntado qué hay detrás de los colores de las frutas y verduras, por qué algunas son verdes, moradas, amarillas o blancas.

Todas las frutas y verduras contienen compuestos químicos naturales que los hacen únicas y que les confieren diversas propiedades beneficiosas para nuestra salud. Te invitamos a conocer los beneficios de las frutas y verduras según sus colores.

Verduras y frutas de color verde: se caracterizan por aportar folatos, que son indispensables para la adecuada función y desarrollo del cerebro. Este grupo tienen un alto valor nutricional por su riqueza en vitaminas A, C, el complejo B, E y K. El color verde se debe a la presencia de la clorofila, sustancia con propiedades antioxidantes.

Verduras y frutas de color amarillo-naranja: este grupo se caracteriza por ser una buena fuente de vitaminas C, ácido fólico y algunos minerales como magnesio, potasio, flúor. El color amarillo o naranja se debe a los carotenoides, sustancia que favorece la formación de vitamina A y tiene efecto antioxidante.

Verduras y frutas de color morado: se trata de alimentos muy ricos en compuestos fenólicos, antocianinas y bioflavonoides, cuyos beneficios antioxidantes son muy útiles para reducir la acción negativa de los radicales libres, directamente relacionados con el envejecimiento prematuro y distintas enfermedades, como enfermedades del corazón.

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Verduras y frutas de color rojo: su color rojo se debe a la presencia de un potente antioxidante llamado licopeno, esta sustancia se encuentra asociada con la disminución del riesgo de enfermedades cardiovasculares y algunos tipos de cáncer. Son fuente de carotenoides, vitaminas A, C, ácido fólico entre otras vitaminas del complejo B. Poseen además altas cantidades de potasio.

Verduras y frutas de color Blanco: estos alimentos son ricos en alicina, índoles y sulforafanos. No contienen pigmentos, pero son ricas en vitaminas del complejo B, poseen minerales como potasio, magnesio. Destacan por su efecto anticancerígeno y de estimulación del sistema inmunológico.

Fuente: El Nacional, Venezuela

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Más colores para la salud y la vida

Todas las frutas y verduras contienen compuestos químicos naturales que los hacen únicas y que les confieren diversas propiedades beneficiosas para nuestra salud

Mucho nos han hablado de la importancia de consumir al menos cinco frutas y verduras al día, pero no sólo la cantidad es lo que importa, al consumir frutas y verduras de diferentes colores diariamente, nos aseguramos de obtener todos los beneficios que estos alimentos nos ofrecen.

Te has preguntado qué hay detrás de los colores de las frutas y verduras, por qué algunas son verdes, moradas, amarillas o blancas.

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Verduras y frutas de color verde: se caracterizan por aportar folatos, que son indispensables para la adecuada función y desarrollo del cerebro. Este grupo tienen un alto valor nutricional por su riqueza en vitaminas A, C, el complejo B, E y K. El color verde se debe a la presencia de la clorofila, sustancia con propiedades antioxidantes.

Verduras y frutas de color amarillo-naranja: este grupo se caracteriza por ser una buena fuente de vitaminas C, ácido fólico y algunos minerales como magnesio, potasio, flúor. El color amarillo o naranja se debe a los carotenoides, sustancia que favorece la formación de vitamina A y tiene efecto antioxidante.

Verduras y frutas de color morado: se trata de alimentos muy ricos en compuestos fenólicos, antocianinas y bioflavonoides, cuyos beneficios antioxidantes son muy útiles para reducir la acción negativa de los radicales libres, directamente relacionados con el envejecimiento prematuro y distintas enfermedades, como enfermedades del corazón.

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Verduras y frutas de color rojo: su color rojo se debe a la presencia de un potente antioxidante llamado licopeno, esta sustancia se encuentra asociada con la disminución del riesgo de enfermedades cardiovasculares y algunos tipos de cáncer. Son fuente de carotenoides, vitaminas A, C, ácido fólico entre otras vitaminas del complejo B. Poseen además altas cantidades de potasio.

Verduras y frutas de color Blanco: estos alimentos son ricos en alicina, índoles y sulforafanos. No contienen pigmentos, pero son ricas en vitaminas del complejo B, poseen minerales como potasio, magnesio. Destacan por su efecto anticancerígeno y de estimulación del sistema inmunológico.

Fuente: El Nacional, Venezuela

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