Cinco consejos para evitar enfermedades en la cocina

Minimiza los riesgos  biológicos, químicos y físicos durante el proceso de los alimentos, que van desde su producción, recolección, empaque, transporte y distribución, hasta su consumo.

Datos proporcionados por la Organización Mundial de la Salud (OMS), señalan que cada año 600 millones de personas en el mundo contraen enfermedades relacionadas con el consumo de alimentos contaminados. Aproximadamente, 420 mil personas de estas 600 millones pierden la vida.

Para evitar este  tipo de padecimientos se deben minimizar los riesgos biológicos, químicos y físicos durante el proceso de los alimentos, que van desde su producción, recolección, empaque, transporte y distribución, hasta su consumo.

En estos días se conmemoró el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos. Su objetivo es llamar la atención e inspirar acciones para ayudar a prevenir, detectar y gestionar los riesgos transmitidos por los alimentos, contribuyendo a la seguridad alimentaria, agricultura y el desarrollo sostenible.

La seguridad alimentaria también comienza desde casa.

Es por eso que te compartimos una serie de consejos para eliminar los riesgos provocados por los alimentos:

1. Mantener un control sobre las fechas de caducidad de los alimentos

Es importante revisar constantemente los productos enlatados para consumirlos antes de su fecha de vencimiento marcada. También es conveniente verificar la caducidad de las sobras almacenadas en la heladera, las cuales se recomienda consumir en un plazo no mayor a cuatro días.

También te puede interesar: Huerta en casa: tres cultivos rápidos de invierno para tener una cosecha exprés

2. Evitar sobrecargar la heladera

La circulación del aire es necesaria para mantener los alimentos frescos, por ello es recomendable evitar el exceso de comida en la heladera y mantenerlo a 39.2°F o por debajo de esta temperatura. Designar un espacio o recipiente para cada alimento evitará la contaminación cruzada, por ejemplo, no debe almacenarse la carne pre cocida junto a la carne cruda.

3. Almacenar la comida adecuadamente

Existe una forma segura de guardar las sobras de comida. Esto se logra dejando enfriar bien los alimentos antes de guardarlos en la heladera, es importante mencionar que estos no deben permanecer más de dos horas a temperatura ambiente.

4. Recalentar los alimentos cocinados de manera segura

Los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades de Estados Unidos (CDC) recomiendan recalentar los alimentos a una temperatura de 165.2°F, y en caso de utilizar el horno de microondas es preferible detenerlo a la mitad del tiempo para revolver los alimentos y después continuar con el recalentado.

5. La manera correcta de descongelar la comida

Es importante que mientras se descongelan los alimentos, nos aseguremos de que la temperatura interna nunca entre en la “zona de peligro” que es entre los 41° y 140°F, ya que, en este punto, las bacterias se multiplican rápidamente, causando enfermedades.

Fuente: El Nuevo Día, Puerto Rico

Comentarios

Cinco consejos para evitar enfermedades en la cocina

Minimiza los riesgos  biológicos, químicos y físicos durante el proceso de los alimentos, que van desde su producción, recolección, empaque, transporte y distribución, hasta su consumo.

Datos proporcionados por la Organización Mundial de la Salud (OMS), señalan que cada año 600 millones de personas en el mundo contraen enfermedades relacionadas con el consumo de alimentos contaminados. Aproximadamente, 420 mil personas de estas 600 millones pierden la vida.

Para evitar este  tipo de padecimientos se deben minimizar los riesgos biológicos, químicos y físicos durante el proceso de los alimentos, que van desde su producción, recolección, empaque, transporte y distribución, hasta su consumo.

En estos días se conmemoró el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos. Su objetivo es llamar la atención e inspirar acciones para ayudar a prevenir, detectar y gestionar los riesgos transmitidos por los alimentos, contribuyendo a la seguridad alimentaria, agricultura y el desarrollo sostenible.

La seguridad alimentaria también comienza desde casa.

Es por eso que te compartimos una serie de consejos para eliminar los riesgos provocados por los alimentos:

1. Mantener un control sobre las fechas de caducidad de los alimentos

Es importante revisar constantemente los productos enlatados para consumirlos antes de su fecha de vencimiento marcada. También es conveniente verificar la caducidad de las sobras almacenadas en la heladera, las cuales se recomienda consumir en un plazo no mayor a cuatro días.

También te puede interesar: Huerta en casa: tres cultivos rápidos de invierno para tener una cosecha exprés

2. Evitar sobrecargar la heladera

La circulación del aire es necesaria para mantener los alimentos frescos, por ello es recomendable evitar el exceso de comida en la heladera y mantenerlo a 39.2°F o por debajo de esta temperatura. Designar un espacio o recipiente para cada alimento evitará la contaminación cruzada, por ejemplo, no debe almacenarse la carne pre cocida junto a la carne cruda.

3. Almacenar la comida adecuadamente

Existe una forma segura de guardar las sobras de comida. Esto se logra dejando enfriar bien los alimentos antes de guardarlos en la heladera, es importante mencionar que estos no deben permanecer más de dos horas a temperatura ambiente.

4. Recalentar los alimentos cocinados de manera segura

Los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades de Estados Unidos (CDC) recomiendan recalentar los alimentos a una temperatura de 165.2°F, y en caso de utilizar el horno de microondas es preferible detenerlo a la mitad del tiempo para revolver los alimentos y después continuar con el recalentado.

5. La manera correcta de descongelar la comida

Es importante que mientras se descongelan los alimentos, nos aseguremos de que la temperatura interna nunca entre en la “zona de peligro” que es entre los 41° y 140°F, ya que, en este punto, las bacterias se multiplican rápidamente, causando enfermedades.

Fuente: El Nuevo Día, Puerto Rico

Comentarios
Scroll to top