Pruebas científicas han determinado que mientras más alto sea el porcentaje de cacao en el chocolate, mayor será el beneficio en las personas.
Con solo oír la palabra chocolate, se nos hace la boca agua. Resulta que este alimento es uno de los favoritos para una gran parte de la población mundial y por el cual hay cientos de variaciones que se pueden saborear en tortas, helados y, por su puesto, en barras de chocolate, entre muchas otras combinaciones.
A lo largo de la pasada década se realizaron varios estudios para lograr entender mejor las bondades del cacao, ingrediente principal del chocolate, y de sus derivados.
Detalles a tomar en cuenta
Antes de mencionar cuáles podrían ser los beneficios del chocolate, es importante hacer varias aclaraciones relacionadas a este tema, que fueron publicadas por los Institutos Nacionales de Salud (NIH, por sus siglas en inglés), del Gobierno de Estados Unidos:
– El chocolate que se consume regularmente utiliza granos de cacao tostados y procesados de diferentes maneras, y que luego se combinan con otros ingredientes como la leche.
– Al ser procesado, el cacao podría perder dos componentes sumamente importantes: los sólidos del cacao y la manteca del cacao. Varios estudios han demostrado que las partículas saludables se encuentran, en su mayoría, en los sólidos de cacao. Por lo tanto, mientras más oscuro es el chocolate, más sólidos de cacao tiene.
– Según la nutricionista Charmaine Alfonso, para que el chocolate pueda producir algún beneficio de salud, debe ser un chocolate amargo o negro con un porcentaje de cacao superior 70%.
– Varios estudios han revelado que el chocolate se destaca por tener en su composición una elevada cantidad de polifenoles (principalmente flavonoides), en una mayor concentración que en otros alimentos como el vino tinto, el té verde o algunas frutas como la manzana. Estos aportan muchos beneficios a la salud, siendo perfectos antioxidantes naturales
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– La semilla de cacao tiene un alto valor calórico, ya que está compuesto hasta en 50% por grasa vegetal, principalmente monoinsaturada, por tanto, el cacao entra dentro del grupo de alimentos con grasas saturadas, según comentó la doctora Alfonso a El Nuevo Día. A esas calorías hay que sumar las del azúcar añadido, razón por la que el chocolate es uno de los primeros alimentos que desaparecen de las dietas de adelgazamiento.
Beneficios del chocolate negro (según la nutricionista Diane Vitzhum del Hospital Johns Hopkins, en Baltimore:)
Fuente: El Nacional, Chile
Pruebas científicas han determinado que mientras más alto sea el porcentaje de cacao en el chocolate, mayor será el beneficio en las personas.
Con solo oír la palabra chocolate, se nos hace la boca agua. Resulta que este alimento es uno de los favoritos para una gran parte de la población mundial y por el cual hay cientos de variaciones que se pueden saborear en tortas, helados y, por su puesto, en barras de chocolate, entre muchas otras combinaciones.
A lo largo de la pasada década se realizaron varios estudios para lograr entender mejor las bondades del cacao, ingrediente principal del chocolate, y de sus derivados.
Detalles a tomar en cuenta
Antes de mencionar cuáles podrían ser los beneficios del chocolate, es importante hacer varias aclaraciones relacionadas a este tema, que fueron publicadas por los Institutos Nacionales de Salud (NIH, por sus siglas en inglés), del Gobierno de Estados Unidos:
– El chocolate que se consume regularmente utiliza granos de cacao tostados y procesados de diferentes maneras, y que luego se combinan con otros ingredientes como la leche.
– Al ser procesado, el cacao podría perder dos componentes sumamente importantes: los sólidos del cacao y la manteca del cacao. Varios estudios han demostrado que las partículas saludables se encuentran, en su mayoría, en los sólidos de cacao. Por lo tanto, mientras más oscuro es el chocolate, más sólidos de cacao tiene.
– Según la nutricionista Charmaine Alfonso, para que el chocolate pueda producir algún beneficio de salud, debe ser un chocolate amargo o negro con un porcentaje de cacao superior 70%.
– Varios estudios han revelado que el chocolate se destaca por tener en su composición una elevada cantidad de polifenoles (principalmente flavonoides), en una mayor concentración que en otros alimentos como el vino tinto, el té verde o algunas frutas como la manzana. Estos aportan muchos beneficios a la salud, siendo perfectos antioxidantes naturales
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– La semilla de cacao tiene un alto valor calórico, ya que está compuesto hasta en 50% por grasa vegetal, principalmente monoinsaturada, por tanto, el cacao entra dentro del grupo de alimentos con grasas saturadas, según comentó la doctora Alfonso a El Nuevo Día. A esas calorías hay que sumar las del azúcar añadido, razón por la que el chocolate es uno de los primeros alimentos que desaparecen de las dietas de adelgazamiento.
Beneficios del chocolate negro (según la nutricionista Diane Vitzhum del Hospital Johns Hopkins, en Baltimore:)
Fuente: El Nacional, Chile